Luftige Desserts mit natürlichem Mineralwasser

Wenn es um Desserts geht, denken viele an Rahm, Butter und Zucker. Allerdings gibt es eine weitere Zutat, die bei der Kreation von Süssspeisen den Unterschied machen kann: natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure. Wir erklären, wie Desserts mit natürlichem Mineralwasser luftig werden und stellen ein Rezept für ein feines Schoggimousse vor.

Was ist Kohlensäure, und wie gelangt es ins natürliche Mineralwasser?

Kohlensäure ist das Reaktionsprodukt von Kohlendioxid und Wasser. Bei der Entstehung von natürlichem Mineralwasser trifft Kohlendioxid, das sich im Erdinnern bildet und durch die Erdschichten hochsteigt, auf wasserführende Schichten. Das Gas gelangt mit natürlichem Druck ins Wasser. Mineralwässer, die von Natur aus still sind, können mit Kohlensäure versetzt werden. Damit die Kohlensäure beim Abfüllen in der Flasche bleibt, wird sie mit hohem Druck ins Mineralwasser gepresst. In unserem Beitrag über Kohlensäure gibt es weitere Details zu diesem Thema.

Welchen Effekt hat kohlensäurehaltiges Mineralwasser auf Dessertkreationen?

Wenn Quark oder Rahm mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgeschlagen wird, setzt sich beim Rühren Kohlensäure frei. Dadurch wird die Masse besonders cremig und luftig. Ein weiterer Vorteil ist, dass dank Mineralwasser kalorienreiche Zutaten gespart werden können. In Mineralwasser enthaltene Mineralien wie Calcium, Magnesium oder Natrium können ausserdem den Geschmack von Süssspeisen verfeinern.

 

Schoggimousse mit natürlichem Mineralwasser

Für zwei Portionen

Die Zartbitterschokolade mit dem kohlensäurehaltigen Mineralwasser in einem Topf unter Rühren zum Schmelzen bringen. Anschliessend die Masse in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad mit Eiswürfeln so lange rühren, bis sie cremig wird. Danach kann das Schoggimousse mit frischer Pfefferminze und gehobelter Schokolade dekoriert werden. Das Rezept stammt von der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM).

Redaktion | Natürliches Mineralwasser