Macro, micro, eau minérale : ABC de la diététique

Dans le monde du fitness et du wellness, les concepts de « macro » et de « micro » sont connues depuis belle lurette. Mais qu’est-ce qui se cache derrière ces notions, et quel est le lien avec l’eau minérale naturelle ? Explications.

Toutes nos denrées alimentaires sont constituées de nutriments. Sans nutriments, notre corps finit par tomber « en panne sèche ». Pas bon à entendre, certes. Mais sans alimentation suffisante, notre métabolisme n’a plus d’énergie pour fonctionner. Les nutriments contenus dans les produits alimentaires se répartissent entre macro- et micronutriments, en bref : macros et micros. Ce n’est pas une question de calories, mais de distinction entre les macros, comme les hydrates de carbone, les protéines et les graisses, d’une part, et les micros, comme les vitamines et les minéraux. Les besoins quotidiens en nutriments sont très individuels. Il faut donc prendre les recommandations concernant la quantité de calories ou la taille des portions avec prudence. Un régime qui se concentre sur les macros et les micros peut toutefois nous aider à estimer si nous donnons un apport équilibré à notre métabolisme.

 

Les macros sont des fournisseurs d’énergie

Les trois macros – hydrates de carbone, protéines et graisses (ou glucides, protides et lipides) – sont indispensables à notre métabolisme énergétique et donc au bon fonctionnement du corps. Les hydrates de carbone, qui comprennent aussi les fibres alimentaires, rassasient et sont notre principale source d’énergie. Les protéines sont notre deuxième fournisseur d’énergie élémentaire après les hydrates de carbone. Elles jouent un rôle clé dans la constitution des tissus corporels, comme les cheveux et les ongles, les os, les ligaments et les muscles. Les graisses sont aussi des briques macros importantes et parfois meilleures que leur réputation le laisserait penser. Les lipides naturels servent de réservoir d’énergie, favorisent l’immunité et peuvent avoir une influence sur le taux de sucre dans le sang (glycémie).

 

Les micros sont essentiels pour l’organisme

Vitamines, minéraux, oligoéléments et métabolites secondaires des plantes : ce sont essentiellement les produits naturels qui, au-delà des macros rassasiants et indispensables, fournissent aussi des micronutriments. Ce sont des nutriments qui favorisent la vitalité et peuvent faire la petite différence pour un organisme sain. Ils jouent aussi un rôle important dans le renforcement du système immunitaire. On peut se les représenter comme une nuance particulière d’une denrée alimentaire. Comme il n’est pas simple de contrôler si l’on ingère tous les micros importants par le biais de notre alimentation, beaucoup de gens recourent à des compléments alimentaires.

Les denrées alimentaires naturelles contiennent des micros

Mais ce n’est pas une nécessité. On absorbe en principe suffisamment de micros en s’alimentant de manière équilibrée. Les classiques parmi les vitamines sont bien connus : la vitamine C, importante pour la protection des cellules, se trouve dans les agrumes ou dans des légumes comme le fenouil, le brocoli et le poivron. La vitamine B12, importante pour la constitution du sang et des nerfs, réside avant tout dans les produits laitiers, la viande, poisson et les œufs. Et des minéraux comme le potassium, le calcium, le magnésium et d’autres oligoéléments font partie des micros essentiels dont notre corps a besoin. Or on en trouve aussi dans l’eau minérale naturelle.

 

L’eau minérale est un complément alimentaire naturel

La plupart des eaux minérales contiennent entre 400 et 2000 milligrammes de minéraux et d’oligo-éléments par litre – tout naturellement. Mais chaque eau minérale a sa propre composition de micros. Elles sont nombreuses à contenir du potassium et du magnésium, deux micros qui assument des fonctions importantes dans l’organisme. Le magnésium, par exemple, participe à un grand nombre de processus : du métabolisme énergétique à la régulation de la glycémie, en passant par le système nerveux. Le potassium, quant à lui, est indispensable à la constitution des os et des dents et contribue par ailleurs à la régulation du rythme cardiaque. Pour ces deux minéraux, de petites quantités suffisent à couvrir nos besoins journaliers.

Doris Flury, nutritionniste diplômée et gestionnaire d’un blog spécialisé, connaît aussi les valeurs intérieures des denrées alimentaires. Découvrez dans notre interview pourquoi elle compte avec au moins un litre d’eau minérale naturelle par jour.

Rédaction | Eau minérale naturelle