Wasser ist lebensnotwendig. In der Schweiz sind wir es uns gewohnt, immer und überall Zugang zu frischem Wasser zu haben. Was dabei oft untergeht: Wasser ist nicht gleich Wasser. Kaum ein Land kann aus einer so grossen Vielfalt an natürlichem Mineralwasser schöpfen wie die Schweiz. Je nach Herkunft unterscheiden sich Zusammensetzung und Geschmack überraschend stark. Für die Gastronomie liegt darin ein grosses Potenzial.
Am 17. Mai 2021 startet das nächste fünftägige Seminar. Es will Gastronomen und weiteren Interessierten die natürliche Mineralwasser-Vielfalt und die Grundlagen der Sensorik vermitteln. Sie erhalten wertvolle Tipps zu Pairing, Service und Verkauf. Neben natürlichem Mineralwasser wird auch die alkoholfreie Essensbegleitung mit Tees, Säften und anderen Getränken thematisiert. Praktische Elemente ergänzen die theoretischen Module: Dazu zählen neben Degustationen der Besuch einer Mineralquelle und die Besichtigung eines Produktionsbetriebs. Absolventinnen und Absolventen der Weiterbildung können künftig noch mehr Abwechslung auf die Getränkekarten bringen, bekannte Produkte anders zubereiten und neue Getränke kreieren.
Für das nächste Seminar konnten erneut hochkarätige Referenten gewonnen werden: Wasser-Sommelière Anke Scherer, Food-Bloggerin Nicole Klauss, Dr. Peter Schropp, Lebensmittelchemiker bei der Doemens Academy GmbH, Adrian Haag, Leiter Qualitätsmanagement bei der Goba AG, Marcel Kreber, Generalsekretär des SMS und Florian Riekmann, Trainer & Projektleiter bei GastroSuisse.