16 neue Wasser-Sommeliers: Herzliche Gratulation!

2021 haben 16 Teilnehmende das Seminar «Der Schweizer Wasser-Sommelier» erfolgreich absolviert. An vier Kurstagen lernten sie die natürliche Mineralwasser-Vielfalt kennen und schätzen. Dank ihrem Wissen können sie im Bereich der alkoholfreien Essenbegleitung professionelle Beratung anbieten.

Sauberes Wasser gilt in der Schweiz als Selbstverständlichkeit. Dabei geht oft vergessen, dass es viele verschiedene Arten von Wasser gibt. Die höchste Qualität hat natürliches Mineralwasser. Seine Entstehung beginnt mit Wasser, das ins Erdreich versickert. Dort fliesst es jahrzehntelang durch den Untergrund, durch Felsen und Gestein. Auf seiner Reise wird es von der Natur gefiltert und nimmt Mineralien auf.

 

Ein einzigartiges Naturprodukt

Natürliches Mineralwasser ist von Natur aus einwandfrei trinkbar und darf nicht behandelt werden. Um seine ursprünglichen Eigenschaften zu erhalten, wird es am Ort der Quelle abgefüllt. Bei der Appenzeller Mineralquelle Goba erhielten die Teilnehmenden interessante Einblicke in die Gewinnung von natürlichem Mineralwasser. Die Mineralquellen gehen mit den ihnen anvertrauten Ressourcen sorgfältig um und engagieren sich für den Umweltschutz. Damit garantieren sie nachhaltigen, sicheren und gesunden Trinkgenuss.

Grundlagen des Mineralwasser-Pairings

Wasser-Sommelière Anke Scherer erklärte den Teilnehmenden die Grundlagen des Pairings, das heisst, wie sich natürliches Mineralwasser mit anderen Getränken kombinieren lässt. Im Culinarium Alpinum in Stans erfuhren sie von Florian Riekmann, Trainer bei GastroSuisse, wie man alkoholfreie Getränke erfolgreich präsentiert und verkauft. Zudem lernten sie Innovationen und Trends in diesem Bereich kennen.

 

Steigende Nachfrage an alkoholfreien Getränken

Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung bei GastroSuisse, freut sich ausserordentlich über das grosse Interesse am Seminar: «Die Nachfrage nach attraktiven alkoholfreien Getränken steigt. Wasser-Sommelières und -Sommeliers können hier mit professioneller Beratung überzeugen.»

Marcel Kreber, Generalsekretär des Verbandes Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), hat den Teilnehmenden die Grundlagen des Lebensmittelrechts und die geschichtlichen Hintergründe von natürlichem Mineralwasser vermittelt. Den neuen Wasser-Sommelières und -Sommeliers spricht er herzliche Glückwünsche aus:

«Sie wissen Bescheid über die Vorzüge von natürlichem Mineralwasser. Ihre Faszination für dieses authentische Naturprodukt tragen sie in die Welt hinaus.»

16 neue Wasser-Sommeliers: Herzliche Gratulation!

Das Seminar «Der Schweizer Wasser-Sommelier® – Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern» wurde im Mai und Juni 2021 von GastroSuisse und dem SMS zum dritten Mal durchgeführt. Es fand bei GastroSuisse in Zürich, bei der Appenzeller Mineralquelle Goba und beim Culinarium Alpinum in Stans statt. Im Seminar lernten die Teilnehmenden alles Wichtige rund um Mineralwasser und alkoholfreie Getränke. Sämtliche Teilnehmenden haben die Prüfung erfolgreich absolviert: Herzliche Gratulation!

 

David Arnold | Leiter Kommunikation, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten