All unsere Lebensmittel bestehen aus Nährstoffen. Ohne Nährstoffe geht unserem Körper irgendwann das Licht aus. Das klingt hart, ja. Doch ohne ausreichend Nahrung fehlt unserem Stoffwechsel die Energie, um zu funktionieren. Die in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe werden in Makro- und Mikronährstoffe – kurz: Makros und Mikros – unterteilt. Damit sind nicht Kalorien gemeint, sondern die Differenzierung von Makros wie Kohlenhydraten, Eiweissen Fetten und Mikros wie Vitamine und Mineralien. Der menschliche Tagesbedarf an diesen Nährstoffen fällt sehr individuell aus. Darum sind Empfehlungen für Kalorienmengen und Portionengrössen mit Vorsicht zu geniessen. Eine Diät mit Fokus auf Makros und Mikros kann allerdings helfen einzuschätzen, ob wir unseren Stoffwechsel ausgewogen versorgen.
Makros sind Energielieferanten
Die drei Makros – Kohlenhydrate, Eiweiss und Fette – sind für den Energiestoffwechsel, und somit die körperliche Funktionsweise, unverzichtbar. Kohlenhydrate, darunter fallen auch Ballaststoffe, sättigen und sind Lebensenergietreiber. Proteine (Eiweiss) zählen nach Kohlehydraten als der zweite elementare Energielieferant. Sie sind wichtig für den Aufbau von Körpergewebe wie Haare und Nägel, von Knochen, Sehnen und Muskeln. Auch Fette sind wichtige Makro-Bausteine und teilweise besser als ihr Ruf es meinen könnte. Natürliche Fette dienen als Energiespeicher, begünstigen ein starkes Immunsystem und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Mikros sind essentiell für den Organismus
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe: Vor allem natürliche Produkte liefern neben den unverzichtbaren und sättigenden Makros auch Mikronährstoffe. Das sind Nährstoffe, welche die Vitalität begünstigen können und für einen gesunden Organismus den kleinen Unterschied machen. Auch für ein starkes Immunsystem sind sie nicht zu unterschätzen. Man kann sich diese als besondere Nuance eines Lebensmittels vorstellen. Weil es nicht ganz einfach zu prüfen ist, ob man über die Ernährung alle wichtigen Mikros zu sich nimmt, greifen viele auf Nahrungsergänzungsmittel zurück.
In natürlichen Lebensmitteln stecken Mikros
Doch das muss nicht sein. Mikros liessen sich im Grunde ohne Mehraufwand mit der Ernährung aufnehmen. Die Vitaminklassiker sind uns bekannt: Vitamin C, wichtig für den Schutz der Zellen, steckt in Zitrusfrüchten oder in Gemüse wie Fenchel, Brokkoli und Paprika. Vitamin B12, wichtig für die Blut- und Nervenbildung, steckt vor allem in Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Eier. Auch Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Spurenelemente zählen zu den essenziellen Mikros, die unser Körper braucht. Und diese kommen auch in natürlichem Mineralwasser vor.
Mineralwasser dient als natürliches Nahrungsergänzungsmittel
Die meisten Mineralwässer enthalten 400 bis 2000 mg Mineralstoffe und Spurenelemente pro Liter – und das von Natur aus. Doch jedes Mineralwasser hat eine individuelle Zusammensetzung von Mikros. Viele enthalten Kalzium und Magnesium. Beide Mikronährstoffe übernehmen wichtige Aufgaben im Organismus. Magnesium beispielsweise ist an zahlreichen Prozessen beteiligt: von Energiestoffwechsel über unser Nervensystem bis hin zur Blutzuckerregulation. Kalzium ist unerlässlich für die Bildung von Kochen und Zähnen, und auch einen normalen Herzrhythmus. Bereits kleine Mengen dieser Mineralien decken unseren Tagesbedarf.
Auch die diplomierte Ernährungswissenschaftlerin und Food-Bloggerin Doris Flury weiss um die inneren Werte von Lebensmitteln. In unserem Interview erzählt sie, warum sie auf täglich mindestens einen Liter natürliches Mineralwasser setzt. Mehr dazu hier.