Doris Flury ist mit einer Familie aufgewachsen, die in Sachen Ernährung ihrer Zeit bereits einen Schritt voraus war. Im Elternhaus spielte das gemeinsame Essen eine grosse Rolle, und ihre Mutter achtete stets auf ausgewogene Rezepte mit viel Gemüse. Die Faszination für feines Essen und eine kreative Küche hat sie also in die Wiege gelegt bekommen. Kein Wunder entschied sich Doris, die mehr über die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit erfahren wollte, fürs Studium der Ernährungswissenschaften. «Obwohl auch Bildende Kunst in Frage gekommen wäre!», fügt sie an. Ihrer künstlerischen Ader ist wohl zu danken, dass Mrs Flury heute mit originellen Rezepten und Produkten den Küchenalltag aufmischt.
Worauf achtest du bei deiner Ernährung und bei der Wahl von Lebensmitteln?
Je natürlicher, desto besser! Die Basis meiner Ernährung besteht aus simplen Lebensmitteln wie Gemüse, Früchten, Nüssen, Samen, Kernen, Getreide und Hülsenfrüchten. Beim Einkaufen greife ich vor allem zu saisonalen Früchten und Gemüsen und ergänze diese mit wenig verarbeiteten Zutaten wie Tofu usw. Auf verarbeitete Produkte mit langen Zutatenlisten verzichte ich lieber. Mir ist wichtig, die inneren Werte meiner Lebensmittel zu kennen, so kann ich einfacher bei einer gesunden Ernährung bleiben. So bereite ich auch selber Snacks für unterwegs vor, damit ich die Zutatenliste im Griff habe.
Worauf achtest du bei der Zusammenstellung deiner Menüs?
Als Mutter habe ich auch die Verantwortung für das Wohlbefinden meiner Kinder. Heute spielt die Ernährung eine noch bedeutendere Rolle, und ich lege Wert darauf, dass unverarbeitete, pflanzliche Lebensmittel die Basis unserer Mahlzeiten sind. Für ein gesundes Verhältnis zum Essen finde ich es wichtig, meine Kinder in die Zubereitung unserer Gerichte einzubeziehen. Gemeinsam zubereitet schmeckt es so viel besser! Basis der Rezepte ist Gemüse. Kombiniert mit Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen), Getreide (Reis, Mais), Kartoffeln und Pseudogetreiden werden daraus nahrhafte Gerichte für die ganze Familie. Ich versuche auch immer neue, bisher unbekannte Zutaten in unsere Menüs unterzubringen.
Gesunde Ernährung bedeutet für mich auch auf die inneren Werte von Lebensmitteln zu achten.
Auf welche Dinge verzichtest du bewusst?
Auf komplizierte Rezepte mit exotischen Zutaten. Meine Gerichte müssen lecker und unkompliziert sein. Wir zelebrieren das gemeinsame Essen als Familie, dennoch: Nach einem langen Tag mag ich keine aufwändige Zubereitung und nutze die Zeit lieber am Tisch, um die Erlebnisse der Kinder aus dem Alltag zu besprechen.
Worauf achtest du bei der Wahl deiner Getränke?
Dass wir genügend Wasser und alkoholfreie Getränke trinken. Unser Körper besteht hauptsächlich aus Wasser. Mir ist es ist wichtig, über den Tag verteilt viel zu trinken. Ich empfehle immer eine Wasserflasche auf den Schreibtisch zu stellen oder unterwegs eine Flasche dabeizuhaben.
Worauf achtest du bei der Wahl deines Mineralwassers?
Mir schmeckt Mineralwasser mit einem hohen Gehalt an Mineralien, wie Kalzium und Magnesium, mit einem ausgewogenen, neutralen Geschmack. Mineralstoffreiches Mineralwasser ist ideal, um den täglichen Bedarf dieser wichtigen Nährstoffe als Ergänzung zur Ernährung zu decken. Ich empfehle täglich 1 Liter mineralstoffreiches Mineralwasser zu trinken.
Mineralstoffreiches Mineralwasser ist ideal, um den täglichen Bedarf dieser wichtigen Nährstoffe als Ergänzung zur Ernährung zu decken.
Wie magst du Mineralwasser am liebsten?
Tagsüber bevorzuge ich stilles Mineralwasser bei Raumtemperatur. Als Begleitung zum Abendessen oder auch zu einem Glas Wein bevorzuge ich prickelndes Mineralwasser. Ich finde, eine schöne Glasflasche Mineralwasser macht sich auch gut am schön gedeckten Tisch. Wir greifen in der Regel zu einem regionalen Mineralwasser. An Sommertagen verfeinere ich mein Mineralwasser gern mit etwas Zitrone oder frischer Pfefferminze.
Vielen Dank, Mrs Flury, für deine Impulse. Wer mehr über Mrs Flury – ihre easy Tricks und bunten Rezepte – erfahren möchte, der klicke hier.