«Natürliche Durstlöscher haben den höchsten Stellenwert im Spitzensport.»

Am Rande des Gontner Hochmoors, tief unter der Oberfläche verborgen, liegt ein Geschenk der Natur: die Mineralquelle der GOBA AG, Mineralquelle und Manufaktur. Alain Sutter, Sportchef des FC St.Gallen, stattete dem Reservoir und der Produktionshalle einen Besuch ab.

Schon seit vielen Jahren weiss Alain Sutter um die Bedeutung von Mineralwasser, besonders für Sportler:innen. Bei einem Glas Appenzell Mineral unterhielten wir uns mit ihm über seine Tätigkeit beim FC. St.Gallen und die Rolle der Flüssigkeitszufuhr im Spitzensport.

Für alle, die dich nicht so gut kennen: Wie würdest du deinen aktuellen Verantwortungsbereich bei FCSG beschreiben?

Ich bin Sportchef beim FC St.Gallen und kümmere mich als solcher um alle sportlichen Belange von der 1. Mannschaft bis zum Nachwuchs. Zudem implementiere ich die Kultur, welche vom Verwaltungsrat vorgegeben ist. Sie beinhaltet zwei Aspekte: erstens die Art und Weise wie wir Fussball spielen und zweitens, wie wir mit Menschen umgehen.

Du konntest gerade in die Welt des Mineralwassers abtauchen. Was war für dich besonders spannend? Welche Fakten über Mineralwasser waren dir so nicht bewusst?

Ich habe mich auf Mallorca schon sehr intensiv mit dem Thema Mineralwasser auseinandergesetzt und so wurde sehr vieles, das ich bereits wusste, bestätigt. Dort durfte ich auch eine artesisch gespannte Quelle besichtigen. Sehr spannend war der Geschmack des Eisens im Mineralwasser, wenn es direkt aus der Quelle kommt und wie das Eisen dem Wasser entzogen (enteisent) wird.

Beim FC St.Gallen achten wir darauf, dass Vitamine und Mineralstoffe auf natürliche Weise in den Körper gelangen.

Wie ist der Bezug zum Mineralwasser entstanden?

Als Fussballspieler steht die Leistung im Vordergrund, und ich war immer sehr daran interessiert, wie ich diese optimieren kann. Durch die vertiefte Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung rückte die optimale Flüssigkeitszufuhr schnell in den Fokus. Flüssigkeitszufuhr ist im Sport extrem wichtig und gerade im Spitzensport legen wir ein besonderes Augenmerk auf diese. Aber auch im Leben allgemein sollte dieser Thematik mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Auf was schaust du bei der Auswahl des Mineralwassers?
Der ästhetische Eindruck ist für mich wichtig. Wie ist die Schrift, die Verpackung, das Design? Zusätzlich achte ich auf das Material der Verpackung. Ist diese aus Glas oder PET und hier, ob dieses PPC frei ist. Diese Kriterien sind für mich ein wichtiges Qualitätsmerkmal.

In welcher Lautstärke trinkst du dein Mineralwasser am liebsten?
Ich bevorzuge stilles Mineralwasser.

Welche Rolle spielt die Art der Mineralisierung für dich? Welche Mineralien sind für Fussballer besonders wertvoll?
Es geht immer um die Absorption, egal ob Getränk oder Lebensmittel. Kann der darin enthaltene Mehrwert vom Körper aufgenommen werden oder nicht? Im Spitzensport werden viele Zusätze eingenommen – meist planlos und willkürlich. Durch diese planlose Einnahme wird das eine oder das andere blockiert, kann vom Körper nicht verwertet werden und wird so zu einer Belastung für diesen. Deshalb finde ich Mineralwasser mit einer geringen Mineralisation am geeignetsten, da der Körper diese Menge an Mineralien am besten verarbeiten kann.

Wie hydriert sich ein Profifussballer optimal?
In dem er viel stilles Mineralwasser trinkt und so den Flüssigkeitsbedarf deckt. In St.Gallen achten wir darauf, dass die jungen Männer nicht zu viele Erfrischungsgetränke konsumieren.

Welche Trends siehst du im Bereich der Sportgetränke?
Einen Trend sehe ich nicht. Es ist unglaublich viel Marketing und der Fokus liegt klar auf der Verpackung statt auf den Inhaltsstoffen. Ich beobachte aber auch, dass vor allem kleinere Unternehmungen den Fokus auf Qualität und Inhaltsstoffe legen. Dies finde ich spannend und mittlerweile findet man mehr Produkte mit gutem Inhalt.

Wenn der Körper falsch versorgt wird, wird die Leistung geschmälert.

Vitamine und isotonische Getränke haben immer noch eine zentrale Bedeutung. Beim FC St.Gallen achten wir darauf, dass Vitamine und Mineralstoffe auf natürliche Weise in den Körper gelangen und von diesem so gut wie möglich absorbiert werden können. Es muss eine Entlastung und keine Belastung für den Körper sein. Natürliche Durstlöscher haben den höchsten Stellenwert im Spitzensport.

Wie kann natürliches Mineralwasser die Leistung steigern?
Wenn der Körper falsch versorgt wird, wird die Leistung geschmälert.

Hat sich dein Bewusstsein gegenüber Lebensmittel über die Jahre verändert?
Ich habe mich bereits als 20-Jähriger mit dieser Thematik auseinandergesetzt, da mich diese schon damals interessierte. In den letzten 30 Jahren habe ich viel Neues dazugelernt, denn man lernt nie aus. Es geht nicht nur um Leistung, sondern auch um Gesundheit. Auch die Lebensqualität hat sehr viel mit Gesundheit zu tun.

Was trinkst du neben Mineralwasser sehr gerne?

Ich trinke wirklich nur Wasser. Keinen Kaffee, keinen Alkohol, keine Erfrischungsgetränke.

Goba versteht sich als sehr innovative Firma. Immer auf der Suche nach Treibstoff für den Innovationsmotor. Was war/ist dein Antrieb?

Für mich gibt es nur einen Antrieb: Freude an dem, was ich mache.

Redaktion | Natürliches Mineralwasser