Natürliches Mineralwasser ist für viele der ideale Durstlöscher und die erfrischende Menü-Begleitung. Doch das Naturprodukt kann unseren Gaumen noch ganz anders kitzeln: Mineralwasser – vor allem mit Kohlensäure – ist eine wunderbare Zutat in Back- und Kochrezepten. Es zaubert lockere Teige, kann Backpulver oder sogar Milch ersetzen oder das geschmackliche i-Tüpfelchen sein. Dafür braucht es Experimentierfreude und Appetit auf neue Geschmacksnuancen.
Für Freunde der Backstube: das Fyrabigbrot
Ergibt einen Laib Brot
500g Halbweissmehl (oder Dinkelmix)
1 Päckli Backpulver
TL Salz
5 dl Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
1 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Wer zu eher natriumreichem Mineralwasser greift, kann gut auch nur 1 TL Salz beifügen. Wasser, Öl und Essig beigeben, mit einer Kelle oder mit der Küchenmaschine mixen. Die Form (bspw. eine Kastenkuchen-Form) mit Mehl bestäuben und den Teig in die Form füllen. Backzeit: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Nach dem Herausnehmen Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Der Klassiker in der gutbürgerlichen Küche: Spätzliteig
Ergibt 4 Portionen
6 Eier
500g Spätzlimehl
1 dl Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
0.5 TL Salz
In einer Rührschüssel Eier und Mehl miteinander verrühren. Dann Mineralwasser und Salz hinzufügen und das Gemisch zu einem zähen Teig rühren. In einem tiefen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und mit einem Spätzlisieb den Teig in das kochende Wasser schaben und aufkochen lassen. Die Spätzli sind fertiggekocht, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel (Kelle mit Löchern) abschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben. Die Knöpfli sodann als Auflauf überbacken oder in einer Bratpfanne kurz anbraten.
Als Dessert oder zum Brunch: Süsse Waffeln ohne Milch
Ergibt 4 Portionen
1 TL Backpulver
2 EL Butter zum Einfetten
125 g weiche Butter
2 Eier
250 g Mehl
1.5 dl Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Prise Salz
1 Päckli Vanillezucker
50 g Zucker
Für dieses Rezept greifen Sie wenn möglich zu den Knetaufsätzen Ihres Mixers oder nutzen eine Küchenmaschine. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel geben und alles mischen, bis sich der Teig samtig fein anfühlt. Dann Butter und Eier beigeben und weiter miteinander verkneten. Am Schluss Mineralwasser zugiessen und den Teig zu einer eher flüssigen Masse vermengen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das Waffeleisen vorheizen. Bevor sie mit einer Kelle den Teig einfüllen, empfiehlt es sich, das Eisen mit etwas Butter einzufetten. Die Waffeln vorsichtig mit einem Holzspachtel aus dem Eisen lösen und am besten noch warm geniessen. Genusstipp: Etwas Schlagrahm und frische Früchte!